Cómo ver los detalles de privacidad de una aplicación para iPhone antes de instalarla

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp

Contenidos

A partir de diciembre de 2020, la tienda de aplicaciones para iPhone ahora ofrece Etiquetas de «Privacidad de la aplicación» en todos sus listados de App Store. Con esta información, puede hacer una elección informada acerca de cómo las aplicaciones lo rastrean y respetan su privacidad antes de descargar una aplicación. Así es cómo.

¿Por qué el enfoque repentino de Apple en la privacidad?

Con el lanzamiento de iOS 14 el año pasado, Apple comenzó recientemente a poner un enfoque público más fuerte en los problemas de privacidad en los teléfonos inteligentes y las aplicaciones que se ejecutan en ellos. Es una forma de que Apple se diferencie de sus competidores y, si se hace bien, las garantías de privacidad de Apple pueden beneficiar a sus clientes.

Hasta hace poco, las formas en que las aplicaciones de iPhone y iPad podían rastrearte o utilizar tus datos personales no eran del todo transparentes para el usuario. Apple se ha propuesto cambiar eso con nuevas etiquetas de la App Store que representan una especie de «etiqueta nutricional» para la privacidad digital. De un vistazo, ahora puede ver el rendimiento de privacidad de cada aplicación y elegir si se ajusta a su nivel de comodidad personal.

RELACIONADO: Todas las nuevas funciones de privacidad de iPhone en iOS 14

Cómo chequear la etiqueta de privacidad de una aplicación en la tienda de aplicaciones de iPhone

Primero, abra la App Store en su iPhone. Mientras navega por la App Store, busque la entrada de la aplicación cuya privacidad desea verificar y tóquela. En el listado detallada de la aplicación, desplácese hacia abajo hasta que vea la sección «Privacidad de la aplicación».

En la tienda de aplicaciones de iPhone, busque la sección "Privacidad de la aplicación" en la lista de aplicaciones.

En «Privacidad de la aplicación», verá un resumen de la información de privacidad que el desarrollador de la aplicación informó a Apple. Aquí están las tres secciones principales y lo que significan:

  • Datos utilizados para rastrearlo: Información utilizada para rastrearlo en aplicaciones y sitios web propiedad de compañías distintas de Apple. Esto ayuda a los anunciantes a crear un perfil basado en su comportamiento en línea para que puedan mostrarle publicidad personalizada.
  • Datos vinculados a usted: Información recopilada y vinculada a su identidad personal. A modo de ejemplo, Facebook conoce su nombre y cierta información que recopila siempre está vinculada a su nombre en su base de datos.
  • Datos no vinculados a usted: Información recopilada pero no vinculada a su identidad. Dicho de otra forma, los datos se recopilan pero no se almacenan de una manera que los vincule con usted personalmente.

Cada aplicación utiliza datos de diferentes maneras, por lo que es factible que no vea algunas de estas secciones en algunas aplicaciones. A modo de ejemplo, la página de la aplicación de Facebook no incluye una sección de «Datos no vinculados a usted», pero para Signal, esa es la única sección aplicable.

Para obtener más detalles sobre cualquiera de estas secciones, toque el botón «Ver detalles» ubicado justo al lado del encabezado «Privacidad de la aplicación».

En iTunes App Store, toque "Ver detalles" para ver más detalles sobre la información de privacidad de la aplicación.

Después de tocar, verá una página detallada que enumera los datos recopilados en esas tres categorías potenciales (aún cuando no las tres se aplican a todas las aplicaciones). En algunos casos, esta página detallada la dividirá en subcategorías, como «Publicidad de terceros» y «Publicidad o marketing para desarrolladores».

Un ejemplo de la página de detalles de privacidad de la aplicación en la tienda de aplicaciones de iPhone.

La lista de posibles puntos de datos es demasiado larga para explorarla por completo aquí, pero es impresionante lo detallada que puede ser la pantalla de detalles de privacidad. Para ver un ejemplo extremo, consulte la página de detalles de Privacidad de la aplicación de la aplicación de Facebook y se desplazará por seis o siete longitudes de pantalla. Como habrás visto en las noticias, Facebook no está contento que Apple está sacando a la luz algunos de sus hábitos de rastreo.

¿Qué sucede si no me gusta la forma en que una aplicación utiliza mis datos?

Si revisa la información de privacidad de la aplicación en la App Store y no le gusta lo que ve, puede hacer algunas cosas. La primera opción es no instalar la aplicación. Puede haber una alternativa en la tienda de aplicaciones que respete mejor su privacidad (a modo de ejemplo, utilizar Signal en lugar de WhatsApp).

La segunda opción es pedirle cortésmente al desarrollador que cree una versión menos invasiva de la privacidad de su aplicación o servicio, pero las probabilidades son de forma general altas en contra. Con el tiempo, podemos esperar que las nuevas etiquetas de privacidad de Apple apliquen una presión general sobre la industria de las aplicaciones para que sea más consciente de la información que recopila y de cómo se utiliza esa información. Hasta entonces, al menos tenemos la nueva sección Privacidad de aplicaciones de Apple en nuestro arsenal. Como dice el viejo refrán, el conocimiento es poder.

RELACIONADO: ¿Qué es Signal y por qué lo usan todos?

Suscribite a nuestro Newsletter

No te enviaremos correo SPAM. Lo odiamos tanto como tú.